Треккинг в базовый лагерь Эвереста - Непал

Треккинг в базовый лагерь Эвереста - самый популярный маршрут не только в Непале, но и вообще в Гималаях.

See on map

To leave a comment, please log in.

Where
  • Nepal
Dates
  • March 31, 2017 - April 17, 2017
Budget
  • 650 USD
Transportation
  • Flight
  • by foot
  • Car
Programm
  • Sightseeing
  • Mountaineering
  • Hiking
Equipment
  • Not indicated
Description
  • Треккинг в базовый лагерь Эвереста - самый популярный маршрут не только в Непале, но и вообще в Гималаях. Наличие множества приютов, шерпов-носильщиков и оборудованных троп позволяет весьма комфортно путешествовать на высотах около 5000 метров. Для этого не нужно быть альпинистом - достаточно обычного (пешего) походного опыта. Эверест можно увидеть своими глазами - решайтесь!
    Катманду - Лукла - Намче-Базар - Кумджунг - Дингбоче - Чукунг - Лобуче - Горак Шеп - Кала Паттар - Базовый лагерь Эвереста - Фериче - Намче-Базар - Лукла - Катманду
    Поход к базовому лагерю Эвереста на 80% проходит в высокогорной зоне, где кислорода намного меньше, чем хотелось бы нашим легким. Что бы справиться с этим маршрутом надо, во-первых, активно готовиться дома (много бегать), а во-вторых, соблюдать график акклиматизации. От Луклы до Эвереста всего 50 километров по горизонтали, но ради акклиматизации мы растянем их прохождение на целых 8 дней (обратно спустимся за 3 дня).

    План похода:
    День 1. Вылет в Непал, стыковка в ОАЭ.

    В большинстве случаев, наиболее дешевый способ попасть в Непал - лететь авиакомпаниями AirArabia или FlyDubai с пересадкой в ОАЭ. У них есть рейсы из Киева, Москвы и других крупных городов. Цена - около 500 долларов (туда и обратно). Единственный недостаток - длинная стыковка. Обычно приходится ждать в аэропорту Дубаи или Шарджи целую ночь. Чтобы комфортно отдохнуть в зале ожидания можно взять с собой спальник и легкий коврик (на треке он не понадобится).

    День 2. Прибытие в Катманду

    Еще 5 часов полета и вы в Катманду. Прямо в аэропорту заполняете визовую анкету и покупаете визу на 2 недели (25 долларов + 1 фотография). Имеет смысл тут же в аэропорту купить непальскую SIM карту (примерно $10). На треке к Базовому лагерю Эвереста вполне приличное покрытие, и даже работает мобильный интернет. Покончив со всеми делами в аэропорту берите такси до гостиницы - мы забронируем её заранее и вышлём вам подробную инструкцию по добиранию.
    Мы заранее заброниронируем гостиницу в Катманду и пришлем вам подробную инструкцию по добиранию туда (на такси). В отеле вас будет ждать инструктор, который проверит наличие необходимого снаряжения и по возможности поможет докупить недостающее (в Катманду очень много интересной снаряги).
    Вечером общий сбор группы в ресторане, обсуждение планов на завтра. Ранний отбой.

    День 3. Перелет в Луклу, Пакдинг (2652 м).

    Сразу после завтрака выезжаем в аэропорт. Кстати, лишние вещи можно оставить на хранение в гостинице. В аэропорту нас ждет важнейший процесс - взвешивание багажа. Поскольку в Луклу летают совсем крошечные самолетики, то и нормы на провоз багажа весьма жесткие - 10 кг (основной) + 5 кг (ручная кладь).
    Пройдя регистрацию, идем в зал ожидания молиться богам удачи. Билеты в Луклу будут заказаны чуть ли не за месяц до похода. Но это мало что значит. На практике все будет зависеть от погоды - Луклу часто затягивает облаками и тогда полеты прекращают.
    Всего полчаса нужно чтобы долететь из Катманду в Луклу, но тем забавнее видеть, как меняется все вокруг. Толпы носильщиков, черные от горного загара альпинисты, караваны яков и конечно та самая, страшная, посадочная полоса упирающаяся концами в скалу и пропасть.
    В Лукле (высота 2800 м) нас будут встречать наши шерпы-носильщики (как минимум один на группу). Мы отдадим им часть багажа, перепакуем остальное, пообедаем и тронемся в путь. Наша цель на сегодня - деревня Пакдинг (высота 2652 м). К ней ведет широкая мощеная тропа, окруженная рисовыми террасами и колоритными непальскими лачугами.
    Время в пути - 4 часа, спуск - 200 м.

    День 4. Намче Базар (3440 м)

    Идем вверх по течению реки Дудх Кола, несколько раз переходим с берега на берег по подвесным мостам. Через пару часов после старта, в поселке Монджо, проходим главные ворота нацпарка Сагарматха (непальское имя Эвереста). Инструктор оформляет пропуска на всех членов группы. Обед.
    Главное приключение сегодняшнего дня - затяжной подъем перед Намче-Базаром. С непривычки будет тяжеловато, но вы справитесь. Идем через хвойный лес, где частенько можно увидеть непальских фазанов. В конце подъема еще один пропускной пункт.
    Наконец приходим в Намче Базар (высота 3440 м). Это огромный поселок со множеством отелей, магазинов и ресторанов. Это ваш последний шанс понять, что у вас маловато теплых вещей (по вечерам тут уже ощутимо холодно) и докупить недостающую снарягу.
    Время в пути - 6 часов, набор высоты - 1000 м, спуск - 100 м.

    День 5. Акклиматизационный выход в Кумджунг (3780 м), скальп йетти.

    Наши вещи остаются в Намче-Базаре, а мы на целый день уходим в радиалку. Наша задача - адаптироваться к высоте. А для этого надо двигаться.
    Чтобы выйти из расположенного в огромном "цирке" Намче на нужное нам плато, нужно преодолеть подъем в несколько сот метров. И тут многие из вас впервые почувствуют, что кислорода уже не хватает - слабость в ногах и шум в голове становятся заметны как только ты пытаешься идти вверх. Идем нарочито медленно, много дышим и фотографируем. Делаем остановку на вертолетной площадке дорогого "японского" отеля.
    Переваливаем через гряду живописных холмов с видом на Ама Даблам и приходим тихую деревню Кумджунг (3780 м). Смотрим самую длинную в Непале молитвенную стену "мани", обедаем в одном из приютов, неспешно пробираемся сквозь каменный лабиринт к буддийской гомпе. В этом маленьком монастыре, в забавном железном ящике, хранится скальп снежного человека.
    Если позволит погода, то после монастыря лезем на соседний склон, чтобы набрать еще 200 метров высоты. Акклиматизация требует терпения и настойчивости.
    На обратном пути в Намче проходим ферму, где разводят яков. Смешные мохнатые телята отлично дополняют идиллическую сельскую пастораль. Вниз идется совсем легко... Проходим взлетную полосу Сянгбоче, в отличие от Луклы предназначенную исключительно для доставки грузов. Именно отсюда стартуют в базовый лагерь Эвереста караваны яков груженные кислородными баллонами, едой, топливом и прочим экспедиционным скарбом. Возвращаемся в Намче Базар.
    Время в пути - 8 часов, набор высоты - 600 м, спуск - 600 м.

    День 6. Тенгбоче (3860 м), Дебоче (3710 м)

    Сразу за Намче-Базаром начинается тропа невероятной красоты. Это траверс с незначительными перепадами высоты и шикарными видами. Справа от нас сияют снегами шеститысячники Тамсерку и Ама Даблам. А в хорошую погоду, далеко впереди, можно разглядеть вершину Эвереста (совсем маленький кусочек).
    Обедаем в деревне Пхунки Тенга, проходим очередной подвесной мост и после армейского КПП начинаем грандиозный 600-метровый подъем к поселку Тенгбоче. Будет жарко и весело (не переедайте за обедом).
    Выжившие после утомительного набора высоты собираются в Тенгбоче, в ресторанчике у ворот знаменитого буддийского монастыря - крупнейшего в регионе. Когда мы остынем (замерзнем, оденемся, попьем чайку и наконец дождемся отставших), то пойдем внутрь главного храма на экскурсию. Если повезет, то мы сможем посмотреть как тут проходит служба или рисуют песочную мандалу.
    От монастыря до нашего ночлега всего 30 минут ненапряжного спуска. Останавливаемся в деревне Дебоче (3710 м).
    Время в пути - 6 часов, набор высоты - 800 м, спуск - 400 м.

    День 7. Пангбоче (3930 м), Дингбоче (4360 м)

    Утром минуем остатки разрушенного моста и вновь пересекаем реку. Тут у нее уже другое имя - Имджа Кхола (а наша Дудх Коси свернула к озерам Гокио). Но суть от этого не меняется - мы идем вверх по течению, к грандиозному леднику Кхумбу (до него еще 2 дня).
    В поселке Пангбоче обязательно останавливаемся на чай (в целях акклиматизации нужно тянуть время). Если будет настроение, налегке поднимаемся к очередному монастырю, на этот раз самому древнему в округе.
    Возле слияния рек Имджа Кхола и Кхумбу Кхола проходим мост и начинаем подъем к месту сегодняшнего ночлега - поселку Дингбоче (4360 м). Заселяемся в лодж, обедаем, оставляем заказ на ужин и выдвигаемся в вечернюю радиалку по отрогу соседней горки Нагартсанг (5551 м). Было бы неплохо доползти до промежуточной вершины на отметке 5000 м, но это не столь принципиально.
    Время в пути - 5 часов, набор высоты - 550 м, спуск - 100 м.

    День 8. Днёвка в Дингбоче, радиалка в Чукунг (4750 м).

    Мы достигли очень важной высоты и, прежде чем продолжить ее наращивать, мы должны дать организму время для адаптации. Поэтому сегодня мы как бы останемся на уже "завоеванной" высоте и будем вновь ночевать в Дингбоче (4360 м). А чтобы занять чем-то день, пойдем в радиалку в деревушку Чукунг (4750 м) примостившуюся у подножия ледника Лхотзе (это на пол-пути к Айленд-пику). Если этого покажется мало, то после обеда можно будет слегка приподняться по тропе ведущей на вершину Чукунг Ри (5559 м).
    Время в пути - 9 часов, набор высоты - 600 м, спуск - 600 м.

    День 9. Дугла (4600 м), Лобуче (4940 м)

    За Дингбоче мы взбираемся на небольшое плато и пару часов идем траверсом по ненапряжной тропе с панорамными видами. У деревни Дугла (она состоит аж из трех домов) слегка перекусываем и готовимся к набору высоты. Нам предстоит подняться на 300 метров (представьте себе эти масштабы), чтобы взобраться на передний край моренного вала ледника Кхумбу.
    На перевале Тхокла расположен мемориал погибшим альпинистам - многочисленные каменные туры, молитвенные флажки лунгта и памятные таблички. Обычно по ту сторону перевала земля уже покрыта снегом, поэтому тут мы сделаем привал, чтобы переобуться в ботинки. Ведь до этого мы шли преимущественно по сухим грунтовым тропам, где спокойно можно было ходить в кроссовках.
    Еще примерно час ходьбы и мы в поселке Лобуче (4940 м). Заселяемся в лодж, пополняем запасы чая в термосах и идем в вечернюю радиалку. Как всегда, чтобы хорошо спать ночью нужно не лениться, а набрать 200-300 метров. Обычно идем на отроги горы Лобуче Восточный (6119 м), однако в случае непогоды можем выбрать более короткий маршрут и сходить на моренный гребень.
    Мы уже достигли той высоты, когда практически все гарантированно ощутят последствия недостатка кислорода. Пропадает аппетит, болит голова, не слушаются ноги, выпрыгивает из груди сердце. Организм крайне уязвим и легко "цепляет" любые болячки. Следующие 2 дня (и 2 ночи) надо быть очень внимательными к своему самочувствию и обо всем рассказывать инструктору.
    Время в пути - 5 часов, набор высоты - 800 м, спуск - 200 м.

    День 10. Горакшеп (5170 м), Кала Паттар (5550 м)

    Начинается один из самых тяжелых дней путешествия. Тропа к базовому лагерю Эвереста по прежнему широка и полога, но ватные ноги еле ползут. Хочется сесть на теплый камень и не шевелиться... Продолжаем ползти по каменному хаосу вдоль ледника Кхумбу.
    Еще до полудня приходим в Горак Шеп (5170 м), селимся в приют и обедаем. Если небо чистое то тут же собираем рюкзаки для кульминационной радиалки. Наверху будет очень холодно и ветренно - чтобы спокойно посидеть на вершине вам понадобится вся теплая одежда (рукавицы!).
    Мы идем на гору Кала Паттар (5550 м). Отсюда она выглядит совершенно несолидно - эдакий черный холмик на фоне величественного семитысячника Пумори. Но не ждите легкой победы - дорога к вершине растянется в несколько часов бесконечной борьбы со своей слабостью.
    Знаете зачем мы сюда залезли? Кала Паттар это смотровая площадка - отсюда отлично просматривается и Эверест (наконец-то!) и бесконечные просторы ледника с еле заметными палатками базового лагеря. Сидим, пьем чаёк и думаем о смысле жизни.
    Израсходовав запасы тепла в организме, начинаем спуск в Горак-Шеп. Завтра ранний подъем и очень длинный день - надо попробовать поспать (не у всех это получится).
    Время в пути - 3 часа, набор высоты - 300 м.

    День 11. Базовый лагерь Эвереста (5316 м), Фериче (4270 м)

    Идем в радиалку в Базовый лагерь. Стартуем очень рано, с первыми лучами солнца. Прежде чем выйти пакуем рюкзаки и освобождаем комнаты - к полудню сюда придет новая волна желающих увидеть Эверест, а мы можем и не успеть вернуться к этому моменту.
    Хотя набор высоты тут намного меньше, чем в вылазке на Кала Паттар, но идти все равно очень трудно. Холодный утренний воздух обжигает легкие - лучше дышать через шарф, бафф или неопреновую маску. Сначала мы пару часов скачем по морене, а потом и вовсе спускаемся на ледник.
    Базовый лагерь - весьма расплывчатое понятие. Далеко не всегда тут толпы альпинистов и сотни палаток. Но вне зависимости от их наличия, тут есть чем заняться и что посмотреть (я имею в виду шикарный ледник). Нагулявшись, идем обратно в Горак Шеп, завтракаем и готовимся к старту.
    Наша задача - максимально сбросить высоту, добежать за сегодня до Фериче (это рядом с уже знакомым вам Дингбоче). Удивительно, но вниз ноги идут очень даже резво. Обедаем в Дугле (4620 м). От обилия кислорода вновь просыпается аппетит :)
    Идем по широкой долине вдоль реки Лобуче Кхола. Прямо по курсу вновь гора Амадаблам и, честно говоря, в закатных лучах солнца она выглядит ничуть не хуже Эвереста. Проходим пастбища, где вскармливают смешных, мохнатых телят яков. Уже в сумерках, порядком уставшие, вваливаемся в Фериче (4270 м).
    Время в пути - 12 часов, набор высоты - 200 м, спуск - 900 м.

    День 12. Спуск в Намче Базар (3440 м)

    Продолжаем спуск. После нескольких дней каменно-ледяного ада крайне приятно видеть деревья и бледную гималайскую травку. У нас есть два варианта пути - по знакомой тропе через Тенгбоче или по новому, чуть более длинному и зрелищному маршруту через Пхортсе. И конечно, оба маршрута не только прекрасны, но и утомительно длинны, просачковать не получится :)

    Мы уже в тех краях, которые по вечерам полностью затягивает облаками и вторую половину дня мы будем идти "по приборам". Но даже погрузившись в непроглядный туман, полезно оглядываться по сторонам. В такую погоду дикие козы часто пасутся буквально в шаге от тропы.
    В Намче-Базаре начинаем наводить справки о погоде в Лукле, инструктор связывается с авиакомпанией и подтверждает бронь.
    Время в пути - 9 часов, набор высоты - 300 м, спуск - 1000 м.

    День 13: Лукла (2800 м)

    Спускаемся в зону леса. Тут непривычно тепло и кислородно :) В тоже время, из-за высокого темпа и постоянного маневрирования среди яков и плетущихся туристов чувствуется дикая усталость. Идем, идем и снова идем (вновь пришло время для легких кроссовок).
    По приходу в Луклу еще раз подтверждаем обратные билеты на самолет, узнаем метеосводку и лишь после этого расслабляемся.
    Время в пути - 8 часов, набор высоты - 300 м, спуск - 1000 м.

    День 14. Перелет в Катманду.

    С самого утра сидим на аэродроме и караулим свой рейс. Если повезет с погодой, улетаем в Катманду и уже через полчаса обливаемся потом в непривычно горячем и шумном городе. Если не повезет, перебронируем билеты на завтрашний рейс. Хорошо, что у нас есть целый день в запасе (завтра).

    День 15. Экскурсия по Катманду - Пашупатинатх, Боднатх, Сваямбунатх, Королевская площадь.

    Если сосредоточится (пораньше проснуться) и передвигаться на такси, то все основные достопримечательности Катманду можно посмотреть за один день.
    Обычно порядок обзора такой: утром индуисткий храмовый комплекс Пашупатинатх (святые-садху, крематорий у реки, Шива-бык), потом огромная буддийская ступа Боднатх, переезд на другой конец города и подъем на обзорный холм Сваямбунатх (Обезьяний храм). Под занавес посещаем королевскую площадь Дурбар, где живет девочка-богиня Кумари.

    День 16. Охота за сувенирами. Вылет на Родину.

    В Непале отличный выбор сувениров. Можно бродить по магазинчикам и торговаться дни напролет. Поэтому я советую брать обратные билеты на вторую половину дня. Вечером на такси едем в аэропорт. И вновь берем спальники в ручную кладь :)

    День 17. Прибытие домой.
    Наше путешествие в Базовому лагерю Эвереста завершено. Но это ведь не конец?

    Официальный девиз министерства туризма Непала гласит "Once Is Not Enough" (Одного раза мало). И это правда. Я уверен, что пройдет пару лет и вам захочется снова вернуться в Гималаи - на трек к Аннапурне, Манаслу или для восхождения на Мера Пик.
    Кстати, если у вас есть возможность выкроить еще пару дней отпуска и $250, то после возращения в Катманду можно отправиться в джунгли Читвана. Тогда 16-й и 17-й дни путешествия мы посвятим кататанию на слонах и каноэ, выслеживанию носорогов с крокодилами, и банальному отогреванию на солнышке. А вылет домой в таком случае надо планировать на 18-й день.

    Стоимость тура: 650 долларов
    Порядок оплаты: Чтобы забронировать место в группе надо внести предоплату - 200 долларов. В случае отказа от участия, предоплата не возвращается, но сохраняется за вами для оплаты других наших туров. Остаток стоимости тура вы платите непосредственно инструктору при встрече в Катманду. В случае преждевременного схода с маршрута, деньги не возвращаются.
    В стоимость тура входит: услуги русскоговорящего инструктора, пропуск в заповедную зону Эвереста (парк Сагарматха), ТИМС (id-карточка треккера), проживание в лоджах на маршруте, гостиница в Катманду (3 ночи).
    В стоимость тура не входит: перелет в Непал - от $500 (это ориентировочная цена за билеты в обе стороны); непальская виза - $25; питание - около $20 в сутки, местный перелет Катманду-Лукла-Катманду - $300, носильщики - $7 в день за 10 кг груза(брать носильщиков обязательно), посещение платных достопримечательностей - от $20, посещение нацпарка Читван (проживание, транспорт, экскурсии), трансферы в Катманду - около $30, все остальные возможные расходы (экстренная эвакуация и прочий форс-мажор, чаевые, носильщики, сувениры, аэропортовые сборы), медицинская страховка.

    Условия тура.
    Это не поход в нашем понимании этого слова, а трекинг. Мы не несем в рюкзаках палатки и еду. Все ночлеги на треке происходят в турприютах - лоджах. Там же мы и питаемся. Из снаряжения с собой берем только спальники. Если совсем ослабеем (возможно и такое), всегда можно нанять местного носильщика - портера (10-15 долларов в сутки) для переноски вещей.
    В маршруте возможны изменения (в зависимости от погоды и состояния группы. Затяжная нелетная погода в Лукле также может существенно повлиять на наши планы. Порой, чтобы успеть на самолет домой приходится вызывать вертолет ($500 с человека).
    Для участия в треккинге к базовому лагерю Эвереста обязательно нужен опыт походов, крайне желателен опыт пребывания на высоте выше 3000 м, отсутствие медицинских противопоказаний.

    Источник информации: http://www.outdoorukraine.com/content/view/1532/272/lang,ru/

OK