3 каньона поход по горному Крыму

Крымские горы — это не только собственно вершины, но и глубокие ущелья и каньоны. Этот поход по Крыму по самым красивым каньонам — отличная возможность их осмотреть и почувствовать.

See on map

To leave a comment, please log in.

Where
  • Ukraine
  • Crimea
Dates
  • May 14, 2017 - Oct. 6, 2017
Budget
  • 3000 UAH
Transportation
  • Flight
  • Train
  • Bus
  • by foot
Programm
  • Hiking
  • Canyoning
  • Wild life
Equipment
  • Not indicated
Description
  • Обилие бурлящей воды горных речек, водопады и перекаты будут постоянно радовать глаз. Вместе с тем тропы здесь не из лёгких — придётся прыгать по камням, переходить бурлящие потоки вброд и по брёвнам, даже немножко по скалам лазить. Хоть физически маршрут не сложен, но совершенно без подготовки его не пройти. Также, если Вы боитесь высоты — лучше выбрать другой маршрут.

    Это самый прохладный маршрут пешего похода по Крыму: частое соседство воды, густые леса помогут нейтрализовать летнюю жару. Лишь местами, на открытых участках, она напомнит о себе. Все, кто сравнил несколько наших маршрутов, в один голос говорят, что этот не только самый красивый, но и самый приключенческий. Только от вашего восприятия зависит, станут эти приключения увлекательнейшим запоминающимся путешествием, либо борьбой за выживание…

    Маршрут пешего похода по Крыму: Севастополь — объект 221 — Чернореченский каньон — Байдарская долина — водопад Козырёк — каньон Узунджа — водопад Серебрянные струи — Большой Каньон Крыма – г.Ай-Петри — тропа Таракташ – водопад Учан-Су – Ялта.

    День первый. Морозовка, объект 221, Чернореченский каньон.

    10 км. Набор высоты 200м, сброс высоты 200м.

    Группа собирается в Симферополе на ж/д вокзале и выезжает к поселку Морозовка возле Севастополя.

    В районе Морозовки находится самое большое подземное сооружение Крыма — объект 221. Нынче заброшенный и разворованный Запасной Командный Пункт Черноморского флота СССР, до сих пор поражает грандиозностью и размахом. Мы ознакомимся с главными «улицами» и домами этого подземного города — войдём в западный портал и выйдем из восточного, в 600 м от места входа. Обязательно нужен будет фонарик. Подробнее про объект 221.

    Из Морозовки спустимся в Чёрнореченский каньон: тут есть тарзанка и 7-метровая скала, с которой можно прыгать. Мы переправимся через реку по бревнам и пойдем вверх по течению. Местами каньон сужается, тропа обрывается и нам прийдется идти прижавшись к скалам, иногда даже босиком по воде. На одной из площадок у воды мы и расположимся на ночлег.

    День второй. Чернореченский каньон.

    9 км. Набор высоты 100м.

    Начинается самый трудный и самый красивый участок каньона. Тропа постоянно взлетает вверх и тут же опускается вниз, обходя скалы. Рельеф сложный, местами приходится прямо-таки карабкаться на четвереньках. Физическая нагрузка будет не сильная, а вот психологическая — на максимуме: ходьба по мокрым скользким камням, переходы по брёвнам, тропы, идущие по краю пропасти — потребуют концентрации всего внимания. Поэтому мы будем часто отдыхать и переключать внимание на невиданно красивые виды. Вдоволь накупаемся и помассажируемся в порогах и водопадах. И вот каньон расширяется, течение реки успокаивается — мы вышли. Заночуем на одной из многочисленных уютных полянок в лесу, недалеко от воды.

    День третий. Водопад Козырёк, Байдарская долина, пещ. Скельская, каньон Узунджа.

    14 км. Без изменения высоты.

    Перед нами Байдарская долина с огромным водохранилищем посередине. Близко к нему подойти нельзя — санитарная зона. Мы обойдем его, попутно искупавшись в озере Нижнее и посетим симпатичный водопад Козырёк. Вода падает с 10 метровой высоты в середину небольшого озера в лесу. Настоящая романтика… Затем пройдём через село Передовое и попробуем сесть на автобус в село Родниковское, или пройдём пешком. Далее можно посетить оборудованную пещеру Скельскую. После знакомства с уже природным подземным миром мы направимся на север в сторону каньона Узунджа. Каньон Узунджа крошечный по сравнению с Чернореченским, но не менее красивый. Третья ночёвка в походе по Крыму будет прямо в каньоне Узунджа.

    День четвёртый. Каньон Узунджа, чайный домик, Юсуповское озеро.

    15 км. Набор высоты 800 м.

    Поднявшись по живописному каньону Узунджа, мы окажемся в обширном лесном массиве. Отобедаем у источника на т/с Ай-Димитрий и решим, где ночевать: на т/с Барская поляна с шикарным видом на долину р. Бельбек, воду там нужно брать в пещере Данильча-Коба, или у истока реки Сары-Узень, где оборудовано небольшое водохранилище — Юсуповское озеро.

    День пятый. вдп. Серебрянные струи, Большой Каньон, Ай-петринская яйла.

    18 км. Набор высоты 600м.

    В самом начале сегодняшнего пути мы посетим водопад Серебряные струи. К сожалению, зимой 2016г. его травертиновый карниз откололся, и вместо струй теперь просто поток воды. По оценкам учёных, на формирование такого же карниза природе потребуется 10000 лет. Далее направимся в Большой Каньон Крыма. Пойдём сразу понизу, где расположены очень красивые перекаты, большие озёра и небольшие водопады. Пройдём Большую Ванну молодости, о существовании которой мало кто знает. Обычно туристы обходят этот участок поверху просто из лени. И напрасно. Тут пожалуй, красивее, чем дальше. Конечно, тропа тяжеловата, с частыми спусками-подъёмами, но нам уже не привыкать! До Малой Ванны молодости (той, которую знают все) будет попадаться много людей, зато после — почти никого нет. Правда, дальше пройти по дну каньона можно только летом и не всегда, хотя в любом случае это нелегко — придётся и по камням попрыгать, и местами по пояс в воде переходить ванны. В это время тут абсолютная тишина и прохлада. Солнцу редко удаётся проникнуть в узкую, местами до 2-м, расщелину. Если воды много, дойти можно только до середины, затем придётся подняться вверх по склону. Проход через каньон или часть его займут у нас полдня. Далее предстоит преодолеть не очень-то и высокий, но монотонный из-за однообразия подъём на Ай-Петринскую яйлу. Отсюда уже видно море! Совсем другой мир и настроение. Заночуем в сосновом лесочке у старого колодца, как стемнеет, можно сходить к краю яйлы и полюбоваться шикарным видом на ночную Ялту.

    День шестой. Тропа Таракташ, вдп. Учан-Су, Ялта.

    5 км. Сброс высоты 700 м.

    По тропе Таракташ спускаемся к водопаду Учан-Су. Скалы Таракташ отделены от яйлы небольшим ущельем, по которому и петляет тропа. С тропы скалы выглядят как совершенно отвесные слоистые стены. Местами вода и ветер прорезали в них симпатичные окошки. Можно лечь на камень, с которого срывается поток водопада Учан-Су, и посмотреть вниз. Головокружительная высота! Люди внизу совсем крошечные. Далее спускаемся к подножию водопада. Если повезёт — он предстанет перед нами в полном великолепии, как на фото вверху. Отсюда ходят маршрутки в Ялту. Однако, можно продолжить спуск вдоль речки дальше, там в лесу тоже есть красивые места, особенно когда много воды. Выйдем на трассу у Поляны Сказок, отсюда уехать намного проще, чем от водопада. Если есть время, можно его провести на пляже в Ялте(пляж и море в Ялте не ахти…), посмотреть Воронцовский дворец-парк, или посетить экскурсию по Массандровскому винзаводу с дегустацией лучших вин.

    Источник информации: http://goodway.club/hiking/283-3canyon-6days/

OK