«Затерянный мир» поход через горы к морю на 3 дня

Окрестности Севастополя и Балаклавы долгое время были закрыты для свободного посещения - слишком уж много там было военных баз и секретных объектов.

See on map

To leave a comment, please log in.

Where
  • Ukraine
  • Crimea
Dates
  • Jan. 1, 2017 - Jan. 1, 2018
Budget
  • 1650 UAH
Transportation
  • Train
  • Bus
  • by foot
Programm
  • Hiking
  • Sightseeing
Equipment
  • Not indicated
Description
  • Окрестности Севастополя и Балаклавы долгое время были закрыты для свободного посещения - слишком уж много там было военных баз и секретных объектов. Одно из таких мест - мыс Айя. Это красивейшее место Крыма и без того манящее туристов, благодаря ореолу строжайшей секретности и абсолютной таинственности обретает особый статус. В общем, вы должны это увидеть :) А потом, налюбовавшись видами со скальных обрывов мыса Айя, мы спустимся к морю и поставим палатки на диком пляже "Инжир".
    Симферополь - бухта Ласпи - мыс Айя - скала Куш-Кая - скала Кокия-кая - пляж Инжир - крепость Чембало - Балаклава - Севастополь.

    Маршрут похода.
    1 день. Симферополь, перевал Ласпи, скала Куш-Кая, скала Кокия-Кая.

    Встреча группы в Симферополе (или в Севастополе - для индивидуальных туров). Переезд на заказном микроавтобусе к Ласпинскому перевалу (2 часа, примерно 200 руб с человека). Не доезжая противообвальной галереи высаживаемся на видовой площадке на скале Гарина-Михайловского с отличным видом на бухту Ласпи. Проверяем запасы воды (следующий источник не скоро), одеваем рюкзаки и начинаем подъем на гористое плато мыса Айя. В конце тропы нас ждет настоящий подарок - неземная панорама с вершины скалы Куш-Кая. Это идеальное место для любования бухтой Ласпи (она прямо под нами) и окружающими ее скалами. Где-то за ними прячется Форос и самая южная точка Крыма - мыс Сарыч. Чуть ниже нас в лесу руины древней церкви святого Ильи.
    Продолжаем идти вдоль кромки плато и вскоре оказываемся на еще одной зрелищной точке - вершине Кокия-Кая. При желании можно остаться на ночлег прямо тут - на краю мира. В сотнях метров под ногами шумит прибой в "Затерянном мире" - крошечном пляже, попасть на который можно только с моря или с помощью веревок, на горизонте разгораются огни Севастополя... В таком окружении даже развалины секретного объекта "Сотка" на вершине смотрятся по своему живописно и загадочно. При свете костра полуразрушенные бункеры напоминают царские курганы в Керчи, пусковые шахты манят как пещеры с сокровищами и... разыгравшаяся фантазия еще не скоро оставит вас в покое :)
    От упомянутого места ночлега до ближайшего родника примерно 20 минут ходьбы. Поэтому иногда мы перебираемся на другие стоянки - поближе к воде.
    2 день. Мыс Айя, урочище Аязьма, пляж Инжир.

    Утром мы продолжаем огибать мыс Айя по маршруту наиболее подходящему нашей группе - тут есть несколько троп разного уровня сложности и живописности. Некоторые из них выводят к одному из немногих действующих военных объектов в этих краях. Под каждым кустиком тут спрятано по ДОТу, на каждой скале по антенне или смотровой вышке. Однако все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Обычно мы обходим военных по так называемой "Средней полке". Эта живописнейшая (но не слишком широкая) тропа проходит посередине - ниже скальных зубцов и выше лесной чащи - идеальный вариант, с точки зрения любования пейзажами. После очередного эстетического экстаза на краю пропасти мы приступим к самому трудному участку этого похода - спуску на пляж. Тропу идет по узкой просеке в низкорослом крымском лесу, ее дно во многих местах перекопано, нога скользит на мелкой сыпухе - будьте предельно собраны и осторожны. После первой трети спуска, мы сделаем привал для обеда, а после второй трети - пополним запасы воды у единственного в округе источника. Наконец, выходим к морю. Сегодня мы ночуем прямо на пляже (Дальний Инжир). Стоянка тут платная (30-40 гривен), но это стоит того - не так уж много осталось в Крыму мест, где спустившись с гор можно поставить палатку прямо на берегу в пахучей хвойной тени. Остаток дня посвящаем купанию и солнечным ваннам.
    3 день. Золотой пляж, Балаклава, крепость Чембало, Севастополь.

    Под шум волн, говорят, неплохо спится. Но рано или поздно настойчивое крымское солнышко выгонит нас из палаток. После бодрящего утреннего заплыва и завтрака собираемся на "совет стаи" и принимаем решение, о том как будем выбираться с нашего пляжа. Можно продолжить активную программу и пойти в Балаклаву пешком (3-4 часа) по тропе траверсирующей склон под знаменитой Бочкой Смерти. Но гораздо заманчивей заказать катер (от 90 руб с человека) и уже спустя 30 минут прибыть в Бухту Символов по морю. Высадившись на набережной Балаклавы мы можем прогуляться к генуэзской крепости Чембало или посетить подземную базу подводных лодок (120 руб). На этом поход заканчивается, начинается отдых.
    Из Балаклавы разъезжаемся самостоятельно. Это не сложно - каждые 20 минут ходит автобус в Севастополь. Дорога до жд воказала займет у вас около часа (с учетом пересадки на "5-ом километре"). В Севастополе на вокзале вы сможете быть около 16:00. Если надо, 2 часа на маршрутке - и вы в Симферополе. Если вы брали у нас снаряжение на прокат, то вернуть его можно либо в Симферополе на жд.вокзале, либо в Севастополе на автовокзале (надо будет помочь инструктору отправить снаряжение в Симферополь).

    Стоимость тура: 3500 руб
    Оплата наличными в конце похода.
    В стоимость тура входит: трехразовое питание на маршруте, услуги инструктора, регистрация в контрольно-спасательной службе, медицинская страховка .
    В стоимость тура не входит: прокат снаряжения, плата за посещение платных достопримечательностей (музей и крепость в Балаклаве), проезд к началу маршрута (200 руб), плата за стоянку на пляже (150 руб), проезд на катере (100 руб). Возьмите с собой не меньше 1000 рублей на дополнительные расходы.
    Почитайте о наших скидках и порядке оплаты.
    Условия тура.
    Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут в зависимости от погоды, состояния группы и прочих факторов. Это автономный пеший поход. Все необходимое снаряжение и продовольствие распределяется среди группы и весь поход мы несем его в рюкзаках. Более подробно о нашем подходе к походной жизни читайте в статье "Как все происходит" .

    Источник информации: http://www.outdoorukraine.com/content/view/719/272/lang,ru/

OK