«Земляничное море» Восточный Крым

Как попасть к морю? Это не сложно - надо начать на земляничной поляне, долго брести через буковый лес, заночевать в березовой роще а потом острому каменному гребню, так непохожему на плоские Крымские горы, бежать до самого моря.

See on map

To leave a comment, please log in.

Where
  • Ukraine
  • Crimea
Dates
  • Jan. 1, 2017 - Jan. 1, 2018
Budget
  • 1650 UAH
Transportation
  • Train
  • Bus
  • by foot
Programm
  • Hiking
  • Sightseeing
Equipment
  • Not indicated
Description
  • Как попасть к морю? Это не сложно - надо начать на земляничной поляне, долго брести через буковый лес, заночевать в березовой роще а потом острому каменному гребню, так непохожему на плоские Крымские горы, бежать до самого моря. А там уж и кипарисы и тягучий запах можжевельника и древние тавры что-то настроили специально к нашему приходу. Релакс...
    Симферополь - Земляничное - Мокрый Индол - перевал Маски - Ай-Серез - хребет Орта-Сырт - гора Амбулапла - Веселое - Кутлакская бухта - Караул-Оба - Царский пляж - Голицынская тропа - Новый Свет - Судак.
    Маршрут похода
    День 1. Симферополь, Земляничное, перевал Маски, Ай-Серез.

    Сбор группы в Симферополе на железнодорожном вокзале (11:00). Переезд к поселку Земляничное (полтора часа). Сотни лет назад, тут осели потомки грозных кочевников готов и аланов. В честь последних местность впоследствии назвали Орталан. А река вдоль которой мы начнем подъем в горы зовется Индол, вероятно в честь дороги в Индию - Великого Шелкового пути проходившего в этих краях. Рассуждая о загадках истории мы незаметно наберем 400 метров высоты и мимо развалин древнего моста выскочим наконец на Главную гряду (Крымских гор) возле перевала Маски. Буковый лес отступает, а в просветах уже виднеется море - пока далекое, но очень настоящее. Ночуем в березовой роще (турстоянка Ай-Серез).
    День 2. Хребет Орта-Сырт, Веселое, Кутлакская бухта, Черное море.

    Хребет Орта-Сырт - одно из моих любимейших мест в Крыму. Этот узкий гребень живописен сам по себе и является отличной видовой площадкой. Тут нет деревьев заслоняющих обзор. Тут есть море (впереди), глубокие долины и высокие горы (справа и слева). Мы спускаемся все ниже, постоянно меняются ракурсы, открываются перспективы - фотоаппарат работает беспрерывно. В конце хребта есть небольшой солнечный водопадик - почему бы не освежится?
    Дальше все просто - пересекаем трассу, минуем поселок Веселое и становимся на ночлег в Кутлакской бухте прямо на пляже.
    День 3. Мыс Караул-Оба, Царский пляж, Голицынская тропа, Новый Свет, Судак.
    дерево на камне - мыс Караул-Обатаврская лестницамыс Капчик и Голубая бухтасквозной гротголицынская тропа и грот Шаляпина
    Караул-Оба завораживает своей красотой - тропа огибает уютные бухточки, карабкается меж причудливых теплых скал, шатается из стороны в сторону одурманенная густым ароматом можжевельника. Говорят, что тут необычная энергетика, что тысячи лет назад тут было загадочное поселение тавров. Да уж, древние знали, где поселиться.
    После небольшого отдыха продолжаем путь по "брендовым" местам - Царский пляж, грот Шаляпина, тропа Голицына. Практически неизбежным является многократное купание в море и не менее многократное фотографирование на фоне. Очень "фотогеничные" места.
    К 15:00 финишируем на набережной Нового Света. Конец маршрута. Кто-то остается загорать, кто-то уезжает на маршрутке в Судак, чтобы пересесть на автобус до Симферополя. При покупке обратных билетов учтите, что на симферопольский жд вокзал вы попадете не раньше 18:00.

    Стоимость тура: 3500 руб
    Оплата наличными в конце похода.
    В стоимость тура входит: трехразовое питание на маршруте, услуги инструктора, регистрация в контрольно-спасательной службе.
    В стоимость тура не входит: медицинская страховка прокат снаряжения, плата за проход по Караул-Оба и Голицынской тропе (около 100 руб), проезд. На эти расходы вам понадобится как минимум 900 рублей на человека.
    Почитайте о наших скидках и порядке оплаты.
    Условия тура.
    Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут в зависимости от погоды, состояния группы и прочих факторов. Это автономный пеший поход. Все необходимое снаряжение и продовольствие распределяется среди группы и весь поход мы несем его в рюкзаках. Более подробно о нашем подходе к походной жизни читайте в статье "Как все происходит" .

    Источник информации: http://www.outdoorukraine.com/content/view/951/272/lang,ru/

OK